Главная Персоны Сибирского Страйкбола. Ворон г. Новосибирск

Персоны Сибирского Страйкбола. Ворон г. Новосибирск

Публикуем второе интервью из серии "Персоны Сибирского страйкбола" - с Владимиром Луневым (Voron [Вольные]), организатором многих БИ, владельцем страйкбольного магазина "Легион" и командиром команды "Вольные" г. Новосибирск.

Ну что Братва, продолжая начатое и помогая так сказать скоротать межсезонье, как и обещал предлагаю Вашему вниманию запись моей новой беседы. На этот раз мой собеседник - человек с красным статусом «Модератор», Виктор Бут сибирского страйкбола, бессменный организатор ОК и многих других БИ, командир команды «Вольные» - Voron[Вольные]

TUDOR [ДШМГ]:

Привет Володя! Сразу прошу заметить, что как журналист я кхм…  но энтузиазма полно, поэтому разговор строим обоюдно. Возможно задам неудобные вопросы – ну уж не обессудь. Итак первый банальный вопрос:
Почему именно Ворон? Чем ты руководствовался выбирая позывной?

Voron[Вольные]:

Как-то раз после очередной игры Ангор спросил меня: «А какой у тебя ник?» Я говорю: «никакого». Ангор: «ниипорядок – тут все под никами». Я предложил «Леший» мне сказали: «фу, какая банальщина, их пруд пруди» пришлось взять из головы готовое имя персонажа из книги Глена Кука «Чёрный отряд». Тогда зачитывался этой книгой. Так и повелось.

TUDOR [ДШМГ]:

Откуда ты узнал об этом замечательном хобби?

Voron[Вольные]:

Однажды, весной 2005 года  позвонил Вольфу узнать, как поживает, вот он мне и рассказал, что новое увлечение себе нашел и ссылку прислал на аирсофтган. Я аж на стуле подпрыгнул, когда увидел.

TUDOR [ДШМГ]:

Сколько времени ты играешь в страйкбол?

 

Voron[Вольные]:

С мая 2005 года

TUDOR [ДШМГ]:

Команда «Вольные», командиром которой ты являешься, интересна её история. Кто стоял у истоков? Расскажи немного о том, когда и как это начиналось.

Voron[Вольные]:

У истоков стояли я, Змей, Гав, Скимак, Хаус, Швед, ещё был один человек по имени Антон, он же Ахмед  :-), и замечательная девушка Настя, она же Росомаха (сейчас они не играют в страйк). Они внесли хорошую лепту в создание команды. Все, кроме Ахмеда и Насти, играли изначально в «Пуме» под началом Вольфа. По прошествии времени стали возникать разногласия команды с командиром, которые мы не смогли победить… в итоге вышли из «Пумы» и образовались в «Вольные».

TUDOR [ДШМГ]:

В народе ходят дремучие легенды по Ворона, Гава, Вольфа. О том, что они сначала были вместе, а потом судьба их развела по сторонам… Это фольклор или все таки имеет место быть? Расскажи, пожалуйста, почему эти три человека сейчас не вместе.

 

Voron[Вольные]:

Да уж, дремучие - это точно  :-)  . Знакомы мы меж собой давно. Гава я знаю с 11 го класса, учились ещё вместе,  Вольфа чуть позже узнал. Он был моим инструктором по рукопашке. Периодически вместе тусили, летали на параплане с Вольфом. В общем, как я уже говорил, это Вольф привёл меня в страйк, потом я Гава пригласил в команду, а в дальнейшем в направление проката. Потом были сложные пара лет с резкими выпадами в адрес друг друга и своего рода конкуренцией, что ли  :-)  прям даже смешно сейчас. Мышиная возня. Теперь мы не имеем совместных проектов, у каждого свой промысел. Бытует мнение, что мы тут в Новосибе цапаемся постоянно и вообще враги на век  :-)  Не хочу никого разочаровывать, но это не так. Вольф вот недавно приезжал шарики занимать для проката, вполне нормально посудачили с ним. Конечно, в объятия не кидаемся  :-)  но живём вполне мирно и цивилизованно. Это как с роднёй  :-)  - чем мы дальше – тем мы ближе.

TUDOR [ДШМГ]:

Я как человек не знающий всех нюансов и хитросплетений взаимоотношений игроков в Новосибе - порой вижу, откровенно говоря, какое то противостояние. Между тобой, Вольфом и Гавом. Оно конечно чаще культурное, но оно есть. Как ты думаешь, виной тому бизнес или нечто другое?

Я как человек не знающий всех нюансов и хитросплетений взаимоотношений игроков в Новосибе - порой вижу, откровенно говоря, какое то противостояние. Между тобой, Вольфом и Гавом. Оно конечно чаще культурное, но оно есть. Как ты думаешь, виной тому бизнес или нечто другое?

 

Voron[Вольные]:

На мой взгляд, мы не сходимся во взглядах на некоторые базовые вещи. Система приоритетов и ценностей у нас разная, и подход к жизни разный, и людей мы притягиваем разных.
А взаимоотношения в так называемом бизнесе  :-)  это всего лишь проекция нашего отношения к жизни.

TUDOR [ДШМГ]:

Магазины, прокат и просто барыги – безусловно играют свою роль в вовлечении новых комрадов в игру. Но вот вопрос, они помогают в обучении и интеграции новичка или же цель просто дать человеку возможность познать игру и купить привод со снарягой?

 

Voron[Вольные]:

Не совсем понимаю, что ты хочешь узнать :-)  задай вопрос по-другому.

TUDOR [ДШМГ]:

Постараюсь. По твоему мнению, человек зарабатывающий на страйкболе, прокатчик – отвечает за интеграцию новичков в игровой процесс (выдавая привод и шары, доносит правила, выдает ленту и т.д.) или это процесс самостоятельный и полностью зависит от самого новичка и является заботой сообщества?

Voron[Вольные]:

Человек, который приводит новеньких в нашу среду,  играет очень большую роль в процессе интеграции новичка. Не имеет значения, кто это - прокатчик или просто товарищ, имеющий запасной привод. Проведя уже большое количество прокатов, могу точно сказать, что многие из этих прокатников в последующем остаются в страйке и тут уж как заложишь изначально информацию и отношение к страйку, так и пойдёт дальше. Конечно, и сами новички разные бывают.

TUDOR [ДШМГ]:

На просторах инета пока объективно есть только одна интегрированная площадка сибирских страйкболистов, это http://www.strike-ball.ru. Вопрос на честность – сайт затевался как информационный (объявления, форум, новости) ресурс или как необходимый бизнес инструмент (инет-магазин, барахолки)?

Voron[Вольные]:

Сайт и форум затевались в первую очередь как общее  информационное пространство для страйкболистов сибирского региона и для  продвижения страйкбола в массы, :-)   а интернет магазин появился уже позже. Появлялся он скорее как каталог ознакомительный, с возможностью продажи того что есть. Уж потом стал использоваться для продажи товара.

 TUDOR [ДШМГ]:

Ни для кого не секрет, что Легион – это твой магазин. Он создавался сразу под страйкбол или был перепрофилирован из чего то, что было до страйкбола?

Voron[Вольные]:


Изначально под страйкбол с возможностью ведения  другой деятельности.

 

TUDOR [ДШМГ]:

Весной, по-моему, читал новость, что вы стали официальными представителями Guarder – как вообще определяется ассортиментная политика Легиона? Кто выбирает марки для ассортимента?

Voron[Вольные]:

Выбираю я, исходя из рекомендаций наших комрадов  :-)  и своих возможностей, конечно.
Последнее время часто приходят предложения о сотрудничестве, в том числе и из Тайваня и Китая.

TUDOR [ДШМГ]:

Вообще интересно, как часто покупают привода? Что делает основную часть оборота Легиона – расходники или девайсы? :-)

Voron[Вольные]:


Привода и расходники покупают всегда в соответствующих пропорциях  :-)  Сейчас мы в  основном продаём запчасти, расходники от SHS, Super Shooter и Guarder плюс пистолеты от KJW  и KWC по очень доступным ценам.

TUDOR [ДШМГ]:

Ну наверное достаточно ковырять твои коммерческие тайны, человек ты многослойный – будет ковырять следующий левел.
Вот уже который сезон - ты бессменный организатор БИ, среди которых ОК и Афган.
Расскажи честному люду – как это легко и просто, сделать Большую Игру?:)
У тебя не малый опыт в организации БИ – группа соратников или по другому - организационная группа большая? Сколько человек помогает тебе в организации игры?

Voron[Вольные]:

Тут приходит на ум анекдот «Это неописуемо сказала собака, глядя на баобаб»  :-)
Основных организаторов мало 2-3 человека, а действующих лиц  полно. Хорошая игра требует хорошей затраты времени и сил. Это со стороны кажется что всё очень просто и легко, а когда копнёшь поглубже, оказывается не так-то всё и здорово и многие сразу заднюю включают. Особенно хорош классический срач после игры - вот где полно экспертов по тому КАК нужно делать игру  :-)   Как у нас Заноза говорит: «каждый суслик в поле агроном». Помогать помогают всем миром в меру своих сил и желаний, бывает и палки в колёса пихают по доброте душевной. Моя главная опора и надёжа – конечно, мои «Вольные». Физическая и моральная помощь и поддержка от них просто неоценима. Нет, пожалуй. ни одного мероприятия, которое мы не провели бы вместе. Я благодарен вам,  ребята,  за то что вы есть! Бессменная Клёпа  :-) Безотказный Змей и Олег Шишкин, да каждый молодец! Хорошую поддержку оказывают Жаговские ребята (Джагерсы)..
Постоянного состава креативщиков никогда и не было. Было время когда нас было много. Первое ОК прям супер было. Тогда было максимальное количество креативщиков  :-)  потом как-то так вышло, что остались только я и ЖАГ. Собирались с ним регулярно и креативили сценарии даже на воскресные игры. Позже я привлёк в дело Джона.

TUDOR [ДШМГ]:

Есть ли у твоих помощников по организации БИ какие то «специальности» Ну например – «вот Иван, он у нас отвечает за пиротехнику», если есть то расскажи у кого какая?

Voron[Вольные]:


Безусловно, разделение обязанностей есть, кто, что лучше всего делать умеет, тот тем и занимается. Например, Джон отвечает за физическое воплощение игрового реквизита и непосредственное ведение игры, или моя любимая супруга Катя (Имбер) отвечает за информационную поддержку игр и мероприятий. Креативим, так сказать, в основном вместе с Джоном и ЖАГом. За пиротехнику у нас на этом ОК отвечал Белый  :-)   За регистрацию, как всегда Клёпа, за встречу Олег Шишкин, недавно прилип к нему таки позывной «Сусанин»

 :-)   и так далее.

TUDOR [ДШМГ]:

Сколько времени занимает подготовка игры? Фаза идеи и практическая фаза.

Voron[Вольные]:


Не могу сказать однозначно. Некоторые идеи сидят уж несколько лет и всё воплотить не получается. В среднем на всё про всё уходит около 2-3 месяцев.

TUDOR [ДШМГ]:

Какая игра в твоей практике была самая многочисленная по количеству бойцов?

Voron[Вольные]:


Открытие 2007 года в Новосибирске. Приехало 370 человек по результатам регистрации.

TUDOR [ДШМГ]:

Какая игра была самая тяжелая по организации?

Voron[Вольные]:


Пожалуй, она же. Это был капец. Столько внутренних противоречий и препятствий в так называемом орг комитете я больше не видел  :-)  Результат, соответственно, не заставил себя ждать.

TUDOR [ДШМГ]:

Игра, которую ты сам считаешь не совсем удачной, такая есть?

Voron[Вольные]:


На мой взгляд, каждая игра не совсем удачная,  всегда что-то происходит. Человеческий фактор, мать его (пардон за мой французский) Идеального воплощения ещё не было.

TUDOR [ДШМГ]:

Ты вообще - самокритичный человек? :)

Voron[Вольные]:
да

TUDOR [ДШМГ]:

Если разумно и без ложной скромности – сколько, по-твоему, должен стоить взнос на БИ?

Voron[Вольные]:

Тут нужно разобраться для начала что такое «БИ» Я считаю, что взнос для организации путней игры на 200-250 человек должен начинаться от 500 рублей и выше. Всё зависит от наполнения игры.  Меньше это уже на энтузиазме, а на нём к сожалению  далеко не уедешь.

TUDOR [ДШМГ]:

Как ты относишься к практике брать на Игры без командных новичков под видом временных команд?

Voron[Вольные]:


Отрицательно. Равно как и к практике приёма всех подряд одиночек в ряды команды на БИ, лишь бы выглядеть повнушительнее.

TUDOR [ДШМГ]:

Часто приходилось менять ход игры, корректируя баланс сил? И вообще приходилось ли?

Voron[Вольные]:


Приходилось, но не часто.

TUDOR [ДШМГ]:

Какие чувства вызывает у тебя вопрос «Куда потрачены взносы?»

Voron[Вольные]:


Сейчас уже равнодушие, до этого удивление и недоумение.

TUDOR [ДШМГ]:

Помогают ли в подготовке полигона команды или люди - НЕ ОРГАНИЗАТОРЫ?

Voron[Вольные]:


Конечно, и довольно активно. Пикачу, например, в этом году приехал единственный из стороны НАТО помогать обустраивать полигон ОК. Партизан вообще приезжал только копать, причём он точно не мог поехать на саму игру. На прошлогоднее ОК 2009 года делали «Гарнизон» огромной толпой. Копали все как кроты. Конечно, есть такие команды и люди,  которые чуть ли не принципиально не приезжают помогать  :-)  «Вы тут орги, вы и копайте, а мы приедем оценим» А кто эти «ВЫ» не понятно. В Новосибе, к сожалению, завелась эта зараза столичности  :-)

TUDOR [ДШМГ]:

По твоему опыту – что является самой большой трудностью в организации Большой Игры?

Voron[Вольные]:


Понты людские и тщеславие. Остальное преодолимо.

TUDOR [ДШМГ]:

Во время БИ тебе частенько приходится выступать в роли командира, не обламывает тебя то, что порой ты не в гуще событий «с шашкой на лихом коне»? Ведь не секрет, что многие реально обламываются от этой почетной роли.

Voron[Вольные]:


Всё по настроению. Иногда обламывает, а иногда и в удовольствие  :-)  я в своё время навоевался штурмовиком, нужно и сменить амплуа иногда  :-)  Это как компьютерная игра, есть бродилки-стрелялки, а есть тактические игры. Они тоже интересны, особенно если командование противоположной стороны сильное.

TUDOR [ДШМГ]:

С позиции командира стороны – что тебя лично убивает в подчиненных, и что ты считаешь неоспоримыми плюсами своих бойцов? Вопрос шире чем команда «Вольных» - вопрос в общем, о стороне РФ.

Voron[Вольные]:

 «Убивает» раздолбайство и нарочитая крутость. Типа, мы тут сами с усами, не учите нас воевать. Проявляется это в основном в игре сам по себе. Ладно, когда это отдельные персонажи, они погоды не делают в общей картине, а когда это целые команды – тут целый ряд проблем вылазит. Такие команды не подчиняются ничьим приказам, не сообщают о своём месте и действиях на игровой территории, валят своих не меньше чужих, появляются в неожиданных местах для своей же стороны, в итоге возникает дружеский огонь и неоправданные потери. Такие команды не играют до конца, считают нормальным пьянство во время игры и сливаются с игры в самый неожиданный момент. В общем, такие команды создают много проблем, а потом ещё и командование стороны обвиняют в недееспособности.
Неоспоримыми плюсами является дисциплинированность команд, чёткое поддержание связи и игра до конца. Если вышли в игру, то играют «от звонка до звонка» независимо от результата игры. Естественно, очень большим плюсом можно назвать тактическую грамотность как отдельного игрока в команде, так и всей команды в целом. По мне так лучше 6 человек техничных, чем 15 человек играющих (простите) стадом. Хотя последним  как говорится, за неимением горничной, применение находится.

 

TUDOR [ДШМГ]:

Нас с каждым годом становится больше, мы с каждым годом становимся все пестрее и разнообразнее – какой путь развития ты считаешь правильным? Постепенное разделение сообщества на группу «проверенных старых» команд и «приваток – междусобоек», на которые постепенно приглашаются зарекомендовавшие себя новые команды? Или же общий котел, с демократичным допуском и максимумом участников? Нужна ли сибирскому страйкболу некая система уровней допуска, или это все от лукавого?

Voron[Вольные]:


Я считаю правильным  систему допуска. Например, на воскресные игры - пожалуйста, милости просим всех. На сценарные игры (они же так называемые «большие игры)» орги вправе выставлять требование к приглашаемым. Тут считаю верным систему согласования участвующих команд с командованием стороны и допуск одиночек через систему поручительства. А если какой командир берёт в свой состав всех подряд, лишь бы в заявке его команды стояла цифра повнушительнее и не несёт в дальнейшем ответственности за тех, кого пригласил в игру, то в Бобруйск такую команду, а не на игру.
С приватками всё понятно, кого пригласили – тот и приехал.

TUDOR [ДШМГ]:

Физическая подготовка игроков в целом, особенно выносливость основной массы игроков – на уровне или нет?

Voron[Вольные]:


На уровне  :-)  у всех он разный. В целом у нас тут не армия и крайне мало кто вообще занимается физо. В основном, я смотрю, страйкболисты считают воскресные игры тренировками. А там физическую форму набирать невозможно, разве что поддерживать. Для страйкбольных игр в основном не хватает моральной выносливости. Поиграл 2 часа и уже устал, нужно сходить в мертвяк, выпить пива  :-)  и силы сразу восстановятся.

TUDOR [ДШМГ]:

Если грубо – можешь дать свое субъективное представление в процентах, количества народу, которое сливается с БИ «под видом» технических причин, а на самом деле из за банального пьянства, «пофигизма», по причине физического «издыхания»?

Voron[Вольные]:


На каждой игре по разному. Обычно от 30% и выше.

TUDOR [ДШМГ]:

Твоя команда отыгрывает РФ, чем воюет командир «Вольных», предпочтения в снаряге, связи?

Voron[Вольные]:

У меня с 2006 года бессменный АКС 74 выдающий 125 м/с,  есть 9 механ на 70 шаров и «бубен»  :-)  на 2800 шаров, использую по обстоятельствам. Разгруз стандартный для нашей команды, поясная система 6ш104 с подсумком для сброса магазинов и кемелбэком. Со связью не особо заморачивался. У меня до сих пор мидланд 500 с длинной антенной, сейчас вот взял гарнитуру ГБШ-П2, придётся менять и рацию на более продвинутую. Обувь предпочитаю с мембраной, перчатки бундесовские меня вполне устраивают  :-)
В здании предпочитаю мобильность, это отсутствие разгруза, использую броню, бубен и ак 105. Предпочитаю то, что позволяет свободно двигаться и эффективно играть.

 

TUDOR [ДШМГ]:

Как часто проходят тренировки у Вольных? Сколько процентов личного состава посещает их постоянно?

 

Voron[Вольные]:

В этом сезоне редко тренируемся, с момента образования команды тренировались стабильно 1 раз в неделю в межсезонье. Летом реже. Мы не в армии  :-) , посему всех никогда не соберёшь, жизнь вносит коррективы. Около 50% личного состава присутствует регулярно.

TUDOR [ДШМГ]:

Есть ли, какой-то внутри командный ценз по вооружению, требования к снаряге?

Voron[Вольные]:


Из вооружения рекомендуем АК серию и механы. Форма обязательна «Партизан» и «горка Егерь» рекомендована от СоюзСпецОснащения, поясная разгрузочная система 6ш104. Обязательна рация с гарнитурой, классом не ниже мидланда. Остальное на личное усмотрение и удобство.

TUDOR [ДШМГ]:

Как ты относишься к снайперам в страйкболе? Эффективный снайпер в страйкболе – это:
а) романтическая фантастика
б) суровая реальность
в) они кругом, нет жизни от их работы.

Voron[Вольные]:

Скорее романтическая фантастика за ооочень редким исключением.

 

TUDOR [ДШМГ]:

Какие идеи на будущее питают тебя лично, я о каких-то «хотелках», новые привода, техника, спецоснащение… о чем подумывает и планирует лично товарищ Ворон?

 

Voron[Вольные]:

Подумываю сменить рацию на двухканальную и поставить коллиматор. Непривычная штука, но, говорят, эффективность повышает.

 

TUDOR [ДШМГ]:

Ну и в конце мой сугубо стандартный вопрос:
Любимая группа или исполнитель, любимый алкогольный напиток, любимое время года.

 

Voron[Вольные]:

Я всеядный в плане музыки, одной группы или исполнителя нет. Есть исключение: не люблю «блатняк». Любимого алкогольного напитка не имею, так как не пью совсем. Любимое время года - лето.

обсудить статью и задать вопросы можно тут

Контакты

Страйкбольный магазин “ЛЕГИОН”
Новосибирск,  ул. Большевистская 43/1,
ТЦ “Речной”, 3 этаж

Мы работаем
пн-пт: 10 - 20;  сб: 10 - 18; вс: 9 - 17.

+7 383 310 84 90 (магазин)
+7 383 291 80 99 (администратор)

legionnsk

магазин

legion-russia

english, опт

Напишите нам

и мы обязательно с вами свяжемся

Магазин:
Большевистская 43/1, ТЦ “Речной.”, 3 этаж
Полигон:
Станционная 38, корпус 6, 4-5 этаж