Главная Персоны Сибирского Страйкбола. GELD. г. Томск

Персоны Сибирского Страйкбола. GELD. г. Томск

Вот и начался долгожданный сезон 2012. Поутихли форумные баталии, заглохли вентиляторы. Побежали по полям и окопам в атаку бойцы, застрекотали приводы, забахали гранаты, осыпая жертв шариками и горохом. Схватились за головы и рации главкомы. Кое-где проклюнулись первые маклауды.

И в эту горячую пору мы решили возобновить серию интервью с персонами Сибирского страйкбола. На этот раз выбор пал на Томск.

Встречайте – очередная жертва любопытства со стороны страйкбольной общественности: Константин GELD, ММГ "Даурия".

 

Привет, это Dina, КСпН "Шторм".

Начну для затравки с традиционных вопросов. Давно ли ты в страйкболе, и почему твой ник – GELD?

Страйк попробовал в Питере, в прокатчиках, даже скорее в мародёрах (кто что даст), ещё в 2004 году. Мне мою фамилию один спец переделал на немецкий манер – Гельдер, в рации осталось только GELD. Когда начал играть в Томске – менять не стал.

А когда ты начал принимать участие в томских играх и серьёзно заниматься страйкболом?

Играть регулярно в Томске начал с 2008 года. Прокат не в счёт. То была развлекуха. Эмоции переполняли. Потом понял, что это и не страйкбол вовсе, а так, для затравки, что ли.

Помнишь свой первый фраг или первого запомнившегося игрока из однородной массы в камуфляже?

Первый фраг – Шиза из кемеровских немцев. Играли в томске на "десятке" [это один из полигонов Томска] закрытие местного сезона. Там я его снял.

Ты долго проходил в простых бойцах или довольно быстро стал командиром?

Рядовым был полгода. Присматривался. Потом Олег "Достоевский" и "Кот" пригласили в ОБР "Огурчеги". Там как-то ребята меня двинули в замы. Год или больше был в замах. Потом появились идеи по собственному проекту. Естественно, я его и возглавил. Так появилась ММГ "Даурия".

Каков твой стиль управления командой?

Мне его сложно определить однозначно. С одной стороны, я понимаю, что это игра, а с другой – если каждая обезьяна начнёт творить, что захочет, то что это тогда будет?! Так и балансируем. Но в бою (игре) я требователен и беспощаден. Никому спуску не даю, начиная с себя.

А вне игры - командные решения принимаются сообща или всё- таки "командир сказал – все сделали"?

"Мы подумали, и я решил..."

Каково командовать стороной: не хочется ли порой просто побегать с оружием?

Конечно, хочется. Лучший способ бороться с этим – быстро внушить себе, что это очень круто: быть Самой Главной Обезьяной! На самом деле, на играх "не для всех" я командую с удовольствием.

"Играми не для всех" я называю те игры, на которых у нашей стороны, у всех или у подавляющего большинства участников нет желания приложить все силы без остатка и победить. А когда видишь, что парни стараются (матерят тебя за глаза, но в рацию говорят, что поняли, выполняем) – это и без личных фрагов ФАН.

Чем воюешь? Понятно, что у главкома главное оружие – это мозг и рация, но если уж стрелять, то...?

У меня коллекция пулемётов. Так, чтобы лучше спалось :D

Ты за последние несколько лет организовывал томские игры, которые стали своего рода эталоном: после твоих игр практически нет негативных отзывов про скучную игру на унылом полигоне, возгласов "куда потрачены наши взносы" и т.п. – в чём секрет успеха?

Ну, игры делаю не я, а "МЫ" - парни из орг. группы Томской областной федерации страйкбола. То, что участники так оценивают игры, мы очень рады. Думаю, что успех в том, что каждый добросовестно отвечает за свой участок работы. А самое главное, что мы делаем игру такой, в какой хотим участвовать сами.

Сначала выбирается идея и тема игры. Затем кто-то один или в соавторстве готовит канву сценария и базовые заготовки. После этого собираемся, проигрываем всё на картах и схемах. Часто после таких мозговых штурмов всё меняется, и от первоначальной идеи остаются только название, суточный формат, "всё выключено" и согласованные сроки проведения. Затем после проработки игровой механики пишутся легенда, модели, объекты, ход игры и пр.

Ты упомянул Томскую областную федерацию страйкбола – что это? Чья идея?

Идея моя и Алексея Кросса. Для чего? Чтобы проводить игры на законных основаниях. Несмотря на то, что мы юр.лицом не являемся, мы общаемся с руководством Администрации Томского района, УВД, пожарными, медиками и пр. Они реагируют на наши письменные обращения. Игры мы проводим согласно Постановления Главы Томского района. Это нам открывает ряд закрытых дверей и т.д.. Цель одна - проведение качественных мероприятий.

Чем эта федерация может быть интересна простому обывателю-страйкболисту? Есть ли планы расширения до уровня всесибирской?

Я бы разделил понятия. Обыватель в моём понятии, это аморфное нечно с непонятными амбициями. На таких граждан мы не ориентируемся. Им мы можем только предложить пойти своей дорогой. Другое дело, люди, которые любят страйкбол и хотят в него играть. Им мы предлагаем как минимум качественные игры. Желающие могут сами поучаствоватьнапример в их подготовке и проведении. Других бонусов нет. Появятся - будем предлагать.

Планов создания Всесибирской / Межгалактической организации у нас нет. Но мы, если это будет нужно, готовы войти в инициативную группу по её созданию.

Какой сценарий на БИ лучше: посложнее, с кучей квестов, ограничений, условностей или попроще? Что вам самим ближе для отыгрыша?

По поводу того, какая игра лучше – сложно сказать. У нас нет базовых установок. Предпочтений тоже нет. Мы всеядны.

Нужна ли техника на игре?

Я не Пётр Первый, но "Технике быть!"

Была ли игра, после организации которой хотелось всё бросить и сказать: "Да ну их нафиг, эти игры, задолбались"?

Открытие 2012, "Остров невезения", Томск. Это личные эмоции. Мы решили против наших правил попробовать сделать игру "для всех". Сама игра прошла неплохо, но мы поняли, что Открытие и Закрытие – не наша тема. Мы не умеем делать "фестивальный" формат.

Следующая томская игра тоже своего рода пробный шар для вас - первая пистолетная БИ. Как настрой, какие ожидания от игры?

Судя по малой регистрации, игра в заявленном формате не состоится. Проведём простую игру, типа приватки, в усечённом варианте. Видимо, пока про пистолетную БИ говорить в Сибири всё же рано. А вообще, это была идея-экспромт, поддержанная фанатами пистолетных боёв. Но, видимо, есть у ребят объективные причины...

Можешь рассказать про самую лучшую и самую худшую игры лично для тебя, яркие игровые эпизоды?

Лучшая игра для меня - "ПРО кризис", Красноярск. Худших нет. С каждой игры я получал фан, либо эпизод, либо эмоции. Самый запомнившийся и яркий эпизод - "Остров невезения": финальное построение, инфа о том, что один наш участник, гость из другого города потерялся и его нет уже несколько часов... Вся ватага, все, кто был, несмотря на суточную усталость, реально пошли искать этого незнакомого большинству парня. В это момент я понял, что вот она, настоящая ПОБЕДА страйкбола.

Тогда страйкбол – это всё-таки игра друзей?

Ну да, игра друзей... Только некоторых друзей – за яйца и в музей!

Что ты думаешь о дрищах и покемонах – кто они?

Они дрищи и покемоны, что о них думать и рассуждать. Первых я понимаю, если это начало. Наверное, все эту стадию проходили. Покемоны – думаю, это их дело. Если в команде есть игровая дисциплина, то никаких проблем я не вижу. Исключение – тематические игры с дресс-кодом.

А ты за моделирование, за антуражность, за соответствие идеалам труЪ-страйкбола?

Я за много команд, хороших и разных. Но всё-таки желательно, чтобы русская команда хотя бы с 10 метров однозначно визуализировалась. Флора + "гэха" – плохо. Но с другой стороны, лично я допускаю использование отдельных элементов "вражеской" экипировки и гаджеты. Так что, наверное, я всё-таки не труЪ.

Твои мысли о разделении по блокам?

Думаю, что скоро это разделение просто расширится, и всё. При определённой массовости будет коалиция блоков.

Ты сам играешь за РФ. А как же тёмная сторона, печеньки и прочее?

Когда я пришёл, томские НАТОвцы никого не брали, да и действующей командой были только SAFT-9. А так бы в НАТО пошёл. Открою секрет: если будет тема про современный Афган, то я уже готов за НАТО.

Костя, поясни: а когда ты создавал свою команду, почему тогда не сформировал её натовской?

Да как-то и вопрос так не стоял. Были идеи, были люди. Решили и сделали, как нам хотелось.

Есть ли для тебя эталонная команда в нашем сообществе, на которую хотелось бы равняться?

Наверное, нет. У нас в Сибири на самом деле много хороших команд. Выделить одну-две я не могу. Каждая хороша по-своему. Повторюсь, я за "много команд, хороших и разных".

Если говорить о стратегическом видении – каким ты видишь страйкбол, например, через 3 года? Есть ли концепция развития у томского совета командиров?

Я не загадываю на перспективу. Не знаю. У Томска особых стратегических планов нет, но думаю, что мы и через три года "тихонечко спустимся с горы... и сделаем одну-две интересных игры".

Можешь назвать какие-то черты, характерные именно для томского страйкбола?

Суточный нон-стоп, всё выключено, техника и будем добавлять завышенные требования к игрокам, возможно, дресс-код на Боснию.

Твоё представление о страйкболе в других городах? Охарактеризуй парой слов.

В Сибири? Знаешь, я не могу кратко дать характеристику. За последнее время многое поменялось, появилось много команд, и стало как-то примерно одинаково в том плане, что всего понемногу. Единственным исключением вижу красноярцев. Там чётко выдерживается политика дрищененавистничества и серьёзного подхода.

Как семья смотрит на твоё увлечение? Всё-таки ты уже солидный мужчина в возрасте, а тут игрушечные пистолеты-автоматы, недетские расходы и значительная трата времени на подготовку игр.

Семья относится с пониманием. Никаких проблем по этому поводу не испытываю.

Есть ли цитата или девиз, с которым идёшь по жизни?

"Gottes Freund und Feind der ganzen Welt". [i]

Это девиз знаменитого пирата Северной Германии Клауса Штёртебекера (Klaus Störtebeker), XIV век. Точный перевод  – «Друг Бога и враг всего мира». Мир – это суета, а я враг суеты и друг вечного порядка. Кстати, данная фраза была также девизом адмирала Карстена Роде. Его некоторые историки Российского Флота считают первым русским адмиралом. По легенде его принял на русскую службу и дал адмиральский чин Иван Грозный.

Ну и в завершение – любимый фильм, музыка, книга, напиток?

"В бой идут одни старики". Metallica. В.С. Пикуль "Крейсера", из классиков Н.В. Гоголь.

Из алкогольных напитков – русская водка, а безалкогольные – персиковый сок. На самом деле, персиковый сок люблю больше, но после игр почему-то угощают больше водкой... Я не отказываюсь.

Пожелание сообществу?

Всем удачных и интересных игр!



[i] Исторический экскурс от сайта: Штёртебекер – не фамилия, а прозвище Клауса, которое переводится как "опрокидыватель кубка". Клаус заработал его за привычку пить вино из любого сосуда только залпом.

В письменных источниках имя Штёртебекера впервые было упомянуто в 1375 году. Тогда он вместе с другими балтийскими пиратами получил каперское письмо-поручение от королевы Дании Маргариты нападать на ганзейские суда, снабжавшие продовольствием воевавшую с Данией Швецию. Через 3 года вся Швеция была покорена, а столица Стокгольм взята в блокаду. Голодные осажденные платили за еду большие деньги, и пираты вместе с Штёртебекером подрядились поставлять продовольствие блокадникам

После этого пираты уже без каперского патента начали действовать в Балтийском море, а затем, после разгрома флотом Немецкого рыцарского ордена их базы в Висби на острове Готланд, перешли в Северное море в Мариенхафе.

15-го августа 1400 года Штёртебекер получил каперское письмо и покровительство от голландского герцога Альбрехта, недолюбливающего Ганзейский союз. Около года корабль Клауса «Красный дьявол» грабил голландцев, пока Симон фон Утрехт не переправил поставил в Гамбург два самых совершенных по тем временам корабля, один из них, флагман ганзейской флотилии с мирным именем «Пестрая корова», и одолел в мае 1401 года в упорном бою у острова Гельголанд "Красного дьявола". Штёртебекер вместе с подельниками был пленен и отправлен в Гамбург, где и был казнён. Это о нём ходит легенда, что, будучи обезглавленным, он пробежал мимо 11 своих товарищей-подельников, купив им тем самым свободу, и пробежал бы дальше, если бы палач не поставил телу подножку.

 

 

Контакты

Страйкбольный магазин “ЛЕГИОН”
Новосибирск,  ул. Большевистская 43/1,
ТЦ “Речной”, 3 этаж

Мы работаем
пн-пт: 10 - 20;  сб: 10 - 18; вс: 9 - 17.

+7 383 310 84 90 (магазин)
+7 383 291 80 99 (администратор)

legionnsk

магазин

legion-russia

english, опт

Напишите нам

и мы обязательно с вами свяжемся

Магазин:
Большевистская 43/1, ТЦ “Речной.”, 3 этаж
Полигон:
Станционная 38, корпус 6, 4-5 этаж